Люблю ее... она всегда умудряется как-то тот бардак что у меня в голове выдать красиво, четко, доступно и понятно.
Море, солнышко, апельсиновые деревья - это прекрасно, но нервы отдыхают прежде всего от отсутствия разлитой в воздухе агрессии. Вокруг гуляли испанские, английские, немецкие, китайские, марроканские семьи, некоторые были довольно громкоголосы, но агрессии в голосах и жестах - не было. И русские, кстати, тоже гуляли, и тоже не ругались. Вернувшись на родину, я сходила за продуктами в нашу ближнюю «Пятерочку». Пробыла там минут 15. За это время какой-то мужик наорал на кассира за то, что у нее не оказалось разменных денег. Супружеская пара, лет 30, выбирающая колбасу, обменялась репликами типа: «Ты что, дура? Я же говорил, что эту дрянь не надо брать! - Да ты задолбал уже, сам бери чего хочешь!». Расставлявшие товар женщины-сотрудницы громко обсуждали свои претензии к отсутствовавшей коллеге, которая «обнаглела». Бабушка рявкнула на внука, потянувшегося за шоколадкой, а когда он не послушался, ударила его по руке. Ни один из них не выглядел как человек, как-то уж особо вышедший из себя, переживающий серьезный конфликт. Нет, этот обмен актами общения был обычным, рутинным. Они просто разговаривали. И только я со своим гиперчувствительным в силу профессии восприятием чужих эмоций и интонаций, да еще после Испании, потом с полчаса чувствовала себя больной после простого похода в магазин. Про разлитую агрессию, характерную для российского общества, мне уже приходилось писать и говорить, и самым для меня поразительным в ней остается именно ее «нормативность», обыденность для большинства сограждан. Моя темпераментная соседка сверху частенько в процессе семейного общения кричит мужу, легко проникая визгливым голосом через бетонные перекрытия нашей московской многоэтажки: «Я, кажется, с тобой спокойно разговариваю!». Он басит в ответ длинное и непечатное. Они живут вместе уже много лет и, думаю, не считают свой брак каким-то особо неудачным. Однажды, возвращаясь из какой-то командировки на скоростном поезде, я смотрела на экран монитора, на котором крутили культовый фильм «Любовь и голуби». Про жизнь народную как она есть, во всяком случае, в представлении авторов. Фильм шел без звука, только картинка. Я смотрела и понимала, что вижу глубоко патологические отношения с огромным количеством актов агрессии на единицу времени. На экране все время кто-то впадал в истерику, на кого-то орал, кому-то угрожал, кого-то пытался ударить, что-то демонстративно бросить на пол, мимика героев выражала всю палитру агрессивных эмоций, от гнева до презрения. При этом имелось в виду, что это вроде как семья и все друг друга любят и боятся потерять. И сами-то люди незлые и душевные. Просто живут так. Спокойно разговаривают.
ИМХО ))) Ну, это и называется разница менталитета.
Не то чтобы я люблю мат, но как раз без выражения (очень активного) эмоций чувствую себя как в тюрьме. Я за вежливость, но мне нравится русский менталитет допускающий выплеск сильных эмоций много, часто и иногда не стесняясь в выражениях. У нас это принимается и понимается. И я в курсе что существует много культур наоборот диктующих прятать свои эмоции в себя, осуждающих их выплеск. Ну культуры разные. Не лучше и не хуже, просто кому чего подходит.
Понимаешь, меня больше занимает момент почему отрицательные эмоции у нас принято выплескивать, а при выбросе положительных могут и за дурочку принять)))
Опять же одно дело — итальянско-еврейский выброс любой эмоции с жестикуляцией, интонацией и набором слов… Это я сама люблю))))
А совсем другое — когда оно такое хмурое, всем недовольное, вечно брюзжит и эмоционально негативом брызжет…
Сама порой теряюсь: то ли это наш русский менталитет, то ли банальное бескультурье. Без мата речь вроде как уже и невыразительна и до собеседника дольше доходит. Обижаться на витиеватые фигуры речи — вот это плохой тон. Коллеги (люди далеко не примитивные и с русскими классиками знакомые) недоуменно пожимают плечами: «Ты что из института благородных девиц? Это ж наше, родное!»
Да я сама могу завернуть, если соответствующая обстановка. Но не везде же?)) И громкие крики, упс, разговоры в семьях — тоже удивляют, когда они постоянны. Но меня больше уносит привычка именно общаться в стиле: «Ты чо, дура что ли?!», причем именно в семье, порой при детях… И на повышенных тонах. И, да, я такое примерно наблюдала в итальянско-мексиканских фильмах, где переизбыток темперамента у героев ) Может у нас тоже? Но у них оно как-то действительно эмоционально с жестикуляцией, естественно… а у нас хмурые две рожи над ящиком с картошкой: «Выбирай! Сам выбирай, я в этом дерьме копаться не буду! А я значит должна копаться?»
От ситуации, конечно, многое зависит. Я тоже, когда делали операцию на ноге и при этом как-то сплоховали с местной анестезией, выдавала такие трёхэтажные маты, что до сих пор перед врачами неловко) Но пугает тенденция, что взрослые люди общаются так не только между собой. При мне мать довольно респектабельного вида на всю улицу последними словами поносила шестилетнего сына за то, что ребёнок упал и разбил десяток яиц, которые нёс из магазина. А дети потом начинают так общаться между собой…
Ну да, я против мата при детях. Они все равно его узнают, конечно…
И потом, иногда ребенки падают не специально… и ругать надо было себя, ибо не от большого ума дитю десяток яиц доверила. Но себя ругать у нас непринято, так что досталось тому, кто слабее, угу(
и я про то же…)