Поговорим за лишний вес с точки зрения психолога?))

По сути дела, у каждой болезни есть психосоматическая составляющая и природа ее - в непрожитости, заблокированности тех или иных эмоций. Если эмоции не находится места в эмоциональной сфере, она перекочевывает в психосоматическую. И от того, насколько сильно мы сдерживаем ту или иную эмоцию, будет зависеть, будет у нас просто насморк или, например, рак.
И еще - уж сколько раз твердили миру, что нельзя заблокировать эмоции только негативного спектра. Психика их так не разграничивает, анестезия пойдет по всем эмоциям, и человек в конечном итоге одеревенеет, лишится подлинной радости и ощущения смысла. Однажды груз не прожитых эмоций, ушедших в менее доступные для проживания слои психики, всплывет в виде депрессии, хронической усталости или болезни.
Одно из самых распространенных нарушений у людей, не умеющих самих себя пожалеть-приласкать-утешить, является лишний вес. Это один из признаков потери контакта с телом, с языком, которым тело говорит нам о своих потребностях, с миром эмоций, которые тоже являются языком наших потребностей. Чем толще броня, тем меньше я чувствую - логика такова. И к большому моему сожалению, именно такие люди способны на сочувствие себе меньше всего. Они свято веруют в принцип "маши крыльями или сдохнешь" и живут под девизом "тряпка, соберись!". Они изводят себя исключающими диетами, они сгоняют с себя семь потом в спортзале, они страшно ругают себя за каждый лишний съеденный кусочек и постоянно взвешиваются.
Иногда я интереса ради хожу на лекции к своим коллегам, и самое интересное для меня в этом - это дискуссии в конце, где люди из тайного братства худеющих обмениваются опытом. Чаще всего мне хочется к каждому (чаще всего, конечно, к каждой) подойти, обнять, погладить по голове и сказать: "Всё хорошо, ты не сдохнешь, если перестанешь постоянно махать крыльями, ты не обязана немедленно похудеть, ты красивая, ты в порядке". Но они мне всё равно не поверят.
Первое, о чем я прошу людей с таким запросом - на время нашей работы перестать взвешиваться. Вообще. Полностью.
Это первый шаг к тому, чтобы перестать делать из определенного веса сверхценность. Потихоньку невроз начинает уходить. Я объясняю, что любая работа с лишним весом, в которой мы надеемся на долговременный и необратимый результат начинается с принятия себя ровно в том весе, который есть сейчас. И это всегда самое сложное. Куда сложнее, чем научиться пить воду, есть полезные штуки и не есть вредных.
И еще я объясняю про навязанные индустрией красоты стереотипы. Что в разные времена сексуальным считаются (ключевое слово "считаются", а не являются) совершенно разные вещи, при этом в реальности абсолютно на любой типаж найдется свой любитель. И настоящая любовь - она вообще не про то, как кто выглядит.
А также я объясняю, что тот типаж, который актуален в текущей исторической эпохе - весьма и весьма далек от здоровья. У здоровой женщины должен быть подкожный жир и не должно быть абсолютно плоского живота в кубиках. Иначе у нее засбоит эндокринная система, а внутренние половые органы элементарно не поместятся в перекачанном животе - будет плохое кровообращение, а соответственно питание и очищение.
И еще я объясняю, что львиная доля диет и фитнеса не имеет к здоровью ровно никакого отношения. Исключающие диеты ведут к болезням дефицита, а адские перегрузки в спортзалах ведут к изнашиваемости организма. Не может красота идти впереди здоровья, так не бывает - красота должна идти за ним прицепом и быть его побочным эффектом.
Но доносить всё это до людей действительно сложно. Потому что всё вокруг говорит им, что правильно - это когда "быстрее, выше сильнее", "никаких оправданий" и, что не менее стресогенно, "душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь".
И людям, которые в достаточной мере не получили любви, защиты и признания от своих родителей в детстве, всю жизнь свято верят в то, что им надо очень сильно стараться и что-то из себя изображать. Потому что такими, какие они уже есть, они никому не нужны. Нужно постоянно самосовершенствоваться.
В самой идее самосовершенствования нет ничего плохого до тех пор, пока оно не возводится в культ и не исходит из дефицита. Из идеи, что "если я не стану лучше, то умру в забвении и моё лицо после смерти обглодает кот", а также "надо духовно расти, иначе пиздец". Если принять за основу идею о том, что каждый человек уже от рождения (если не от зачатия) достаточно хорош и совершенен, то развитие происходит из избытка - просто потому что может происходить, без сверхусилий. И в щадящем, естественном режиме. Точно так же, как растения растут в предписанном им природой темпе, и они не станут расти быстрее, если их дергать сверху. Скорее всего, эффект будет обратным.
Отказ от проживания всех эмоций (а не только условно-позитивных) и неспособность слышать свои потребности (в том числе потребность в отдыхе, в паузах, в том, чтобы своевременно признавать - сейчас я этого делать не могу/не хочу) ведет не только к "плате за перевес", но и к массе других последствий. Броню, например, можно выстраивать не только жиром, но и кожными заболеваниями. А самые "стойкие оловянные солдатики" - потенциальные онкологические больные. Те самые, которые "не пьют-не курят" и в целом ведут более-менее здоровый образ жизни.
В этом месте сразу оговорюсь, что "трудиться и день и ночь, и день и ночь" без права на ошибку и слабость - это отнюдь не здоровый образ жизни. Это очень даже вредная привычка - не давать себе побыть просто человеком, не сверхчеловеком. И еще уточню, что смена активности - это не отдых. Отдых, это когда ты вообще ничего не делаешь (как бы страшно для многих это ни звучало). И 8-часовой сон нынче сильно недооценен.
Я разрешаю своим клиентам ныть, жаловаться, плакать на консультациях (хоть я и не психотерапевт, но если им от этого легчает - почему бы и нет), изменяться в удобном для них темпе. Более того - я их очень поддерживаю в том, чтобы не выполнять пятилетку за три года, ведь тише едешь - дальше будешь.
Берегите себя, в общем. Нас ждут великие дела.

(с) Автор: Ольга Карчевская (не поверите, диетолог ;))



Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 15 человек:

  1. Вот насчет лишнего веса соглашусь. Человек, который после каждого приема пищи бежит взвешиваться, обязательно наест себе невроз в придачу к лишнему весу. И да, принимать себя таким, каков ты есть, на самом деле, искусство, доступное немногим. Это не значит, что человек застывает в самолюбовании и упорствует в лени. И автор статьи тоже ведь не к этому призывает. Остановиться, подумать, и осознать цели. Возможно, чтобы их достичь, не придется морить себя голодом и доводить до изнурения на пике невроза.

    1

  2. ой, не могу сдержаться. Можно я покомментирую?
    Удивила меня фраза «Когда ты вообще ничего не делаешь — это смерть.» Жуть навевает, честно. Как представлю, что человек, написавший это, умирает ежедневно, засыпая…
    Сон разума, сон тела, сон души собственно это и есть ничего не делать. Плохо это или хорошо — каждый, естественно, решает сам. Для меня, например, оказалось главным понять, что все это необходимо. Ведь человек сходит с ума, если не дать ему спать 3 суток. Всего трое суток. Так за что мы так разум и душу мучаем? Социуму выгодно? Только отчасти имхо.
    Вместо того, чтобы остановиться и подумать, что я делаю и нужно это мне или кому-то другому и зачем этому «кому-то» это нужно…
    Собственно я хотела спросить, что каждый из вас подразумевает, когда говорит «душа должна трудиться»?
    Заранее спасибо, если ответите.

    0

  3. Если к советам Ольги Карчевской прислушается заметное количество людей, то в нашем обществе постепенно станут преобладать патологические лентяи отталкивающей наружности, не привыкшие в общении сдерживать негативные эмоции. А все приличные люди вымрут от неврозов, неизбежного экономического спада и общения с первыми.
    .
    P.S. Под отталкивающей наружностью я подразумеваю не лишний вес, хотя и он, имхо, не красит человека. А общую неухоженность. Ибо зачем выглядеть хорошо, если ты себе нравишься и так?
    .
    P.P.S. Я не сторонник гламура и вообще всякой искусственности во внешнем облике. Мне кажется, красота — это целесообразность. Иван Ефремов об этом хорошо и много писал, не буду его пересказывать.

    0

    • Ты не совсем прав, она же не утверждает что человек должен ничего не делать. Не надо впадать из крайности в крайность)
      Человек должен позволять себе быть таким, как ему в данный момент комфортно, и, главное, чувствовать то что ему хочется и не чувствовать вины за то что его душа кому-то там обязана, но в данный момент трудится не хочет.
      Кстати, доказано, что если на уровне физики организм начинает себя плохо чувствовать, то если дать ему отдохнуть — он потом будет трудится более плодотворно. Почему же душа «обязана трудится и день и ночь»?)))
      Не знаю, я свою душу приучаю к тому что она никому не обязана ;) И все равно получается пока не очень…
      Когда душа и тело вообще трудится не хотят, это со-о-о-овсем другой случай)

      0

      • Да я понимаю. Я намеренно утрировал ситуацию. Но согласись, это не пустой вопрос — обязан ли человек (душа и тело) кому-либо чем-либо. Считаю, что человек, абсолютно не зависящий от чужого мнения и никому ничем не считающий себя обязанным, должен жить вне человеческого общества. Там он может творить всё что хочет. А в мире людей он неизбежно будет влиять на других, а значит, должен учитывать их интересы.
        Вообще мне понравилось чьё-то (не помню) высказывание на тему необходимости писать грамотно: это не стены, внутри которых — правильное и хорошее, а снаружи — все возможные виды отклонений. Это некий маяк, позволяющий ориентироваться в безбрежном море.
        [пересказал по памяти]
        Я думаю, такой взгляд можно распространить на жизнь человека вообще. Людям, пока они не дотягивают до божественного уровня просветлённости, нужны ориентиры.

        0

        • Людям надо перестать мотаться из крайности в крайность, и тогда у них наступит просветление))

          Считаю, что человек, абсолютно не зависящий от чужого мнения и никому ничем не считающий себя обязанным, должен жить вне человеческого общества.

          Но когда чужое мнение лезет ко мне в душу и в постель, хочется взять это чужое мнение и конкретно так выдрать )))))))

          0

          • Как ты умеешь всё на себя примерить! И все мои высокие философические конструкции — хрясь и о бытовую правду жизни! :)

            0

            • О, просто нам пока никак не удается совпасть когда и ты, и я в философском настроение))))
              Когда во мне просыпается философ, это все… туши свет, бросай гранату, выбирайся из словесных дебрей с путеводителем))))

              В самой идее самосовершенствования нет ничего плохого до тех пор, пока оно не возводится в культ и не исходит из дефицита. Из идеи, что «если я не стану лучше, то умру в забвении и моё лицо после смерти обглодает кот», а также «надо духовно расти, иначе пиздец». Если принять за основу идею о том, что каждый человек уже от рождения (если не от зачатия) достаточно хорош и совершенен, то развитие происходит из избытка — просто потому что может происходить, без сверхусилий. И в щадящем, естественном режиме. Точно так же, как растения растут в предписанном им природой темпе, и они не станут расти быстрее, если их дергать сверху.

              В этом месте сразу оговорюсь, что «трудиться и день и ночь, и день и ночь» без права на ошибку и слабость — это отнюдь не здоровый образ жизни. Это очень даже вредная привычка — не давать себе побыть просто человеком, не сверхчеловеком. И еще уточню, что смена активности — это не отдых. Отдых, это когда ты вообще ничего не делаешь (как бы страшно для многих это ни звучало). И 8-часовой сон нынче сильно недооценен.

              ))))) С чем из выше перечисленного ты не согласен?)

              0

              • Вот с этим:

                …смена активности — это не отдых. Отдых, это когда ты вообще ничего не делаешь…

                Считаю, отдых — это когда ты делаешь то, чего тебе хочется в данный момент.
                Когда ты вообще ничего не делаешь — это смерть.
                .
                И ещё с этим, хотя и не в такой сильной степени:

                развитие происходит из избытка — просто потому что может происходить, без сверхусилий.

                Сужу по себе, что таким путём развитие идёт крайне медленно. Если вообще идёт вперёд, а не назад. Но я и сам такой, пожалуй, поэтому осуждать не стану.

                0

                • Насчет отдыха я с тобой почти согласна))) Отдых, это когда ты делаешь то, что хочется, но что не заставляет тебя прогибаться от усилий…
                  Если у меня, например, на улице дождь, а хочется лопатой помахать, и я таки пойду махать — я дятел)))))) И отдыхом это называться не будет, в связи с кучей особенностей моего здоровья. Лет двадцать назад это, может быть, был бы отдых))))
                  Если я пойду книгу читать, это я буду ничего не делать или сменю деятельность?))) А если я буду книгу писать?))) А если я сижу на форуме, с тобой общаюсь?))) ИМХО, тут куча ж факторов. Для кого-то чтение книги — труд, для кого-то мытье посуды — отдых) Я когда посуду мою, сюжеты книг обдумываю… тружусь) Но потом мне надо дать отдохнуть спине, как бы мне не хотелось идти мыть пол. Просто потому что я ДОЛЖНА прислушиваться не только к своим желаниям, но и к своим возможностям. Не считая законов «общежития» и общих правил существования общества)
                  Или вот блины печь в плохом настроение я не могу — они подгорают. Вот что хочешь делай… Если настроение хорошее — румяные, если плохое — комочками и сгорают. Потому что БЛИНЫ умеют прислушиваться. И моя задача не сжать зубы и упорно (упорото) печь блины, а принять тот факт что у меня плохое настроение и я, черт возьми, имею на это право!)))) И пойти забацать что-то другое, или вообще поручить готовить завтрак дочери, а самой пойти погулять…
                  Да, я все о себе и о себе, но именно на себе я то, что написано в статье, ощущаю наиболее полно.
                  Поэтому когда моя мать объявляет моей дочери, чтобы она свое плохое настроение не афишировала и скрывала, я гоняю не дочь)))) Дочь я приучаю не кидаться на тех, кто в ее плохом настроение не виноват. Ну и договариваться с плохим настроением на предмет временного лимита. Полдня плохое настроение — нормально, день — так себе… Но, опять таки, причины плохого настроения имеют значения.
                  Факторы, факторы…)))))

                  1

                • И ещё с этим, хотя и не в такой сильной степени:
                  развитие происходит из избытка — просто потому что может происходить, без сверхусилий. <.em>
                  Сужу по себе, что таким путём развитие идёт крайне медленно. Если вообще идёт вперёд, а не назад.

                  Если нет желания — никуда не идет, согласна. Но может просто не то выбрано для развития?) Если рыбу учить спортивной ходьбе, то развитие будет несколько подторможено ;)
                  Если тебе не хочется развиваться туда, ты развиваешься НЕ ТУДА))))

                  0

  4. Ох, какие правильные слова. Забавно, что пока я росла очень часто слышала именно это стихотворение, что «душа обязана трудиться и день, и ночь. И день, и ночь.»

    0