Поза любви

Поза любви

В школьные годы чудесные нашей классной во всех смыслах руководительницей была физичка. Уже немолодая (это сейчас 50 лет не кажется мне возрастом невероятно далёким), она нравилась всем нам своей спокойной рассудительностью и любовью к профессии. А так как класс наш, на тот момент уже 10-й, был физико-математическим, два раза в неделю нам ещё читал лекции профессор, преподающий физику в ВУЗе. Это было тяжко для неокрепших юных умов.
В общем, жизнь шла, гранит науки крошился на зубах... Большинство моих одноклассников, как я себе представлял, интересовались учёбой, спортивными кружками, гуляли с друзьями и т.п. О том, чтобы у кого-то были некие романтические отношения, я не слышал, ничего такого не наблюдал. Короче, был уверен, что мы ещё слишком юны для этого. И вот в один прекрасный учебный день, на доп. занятиях по физике, классная вдруг завела разговор о взрослении. Это было, мягко говоря, необычной темой для обсуждения на факультативе. Но сложившаяся доверительная атмосфера позволила преодолеть смущение всем, у кого оно было. Не помню, что конкретно мы говорили. Но финальной стадией была игра, тогда явившаяся откровением для меня. Она называлась "Поза любви".

Untitled-20

Нужно было в паре с одноклассником противоположного пола изобразить статую, наиболее точно отражающую твоё представление о любви. Потом твоего напарника сменяет другой, и уже ты помогаешь ему изобразить придуманную им позу. Как я узнал много лет спустя, эта игра весьма распространена. Но ещё раз повторю, что в тот момент для меня это был поставленный ребром Самый Важный Вопрос в жизни, на который, безусловно, нужно было ответить честно. А ещё я был абсолютно не искушён в публичном выражении чувств. Тем более таких, которые мной уже тогда владели в отношении девушек. Моя очередь приближалась, а я так и не мог решиться.

Untitled-17

А тут ещё надо упомянуть, что возле доски в кабинете физики было возвышение высотой сантиметров 80, на краю которого, вдоль доски, стояли две парты. Получалась этакая кафедра, с которой удобно вещать. А между "кафедрой" и первым рядом обычных, ученических, парт было метра два, и на этом пространстве и разыгрывалось наше действо. И по моим прикидкам получалось, что если девушку посадить на кафедральную парту, а самому встать перед ней на колени, то моя голова будет как раз чуть выше уровня её ступней. И совершенно естественно будет поставить её ноги на ладони, прижаться к ним лицом... Получалась такая статуя, совершенно не аллегорически, а прямым, так сказать, текстом отражающая восторженную любовь-поклонение Прекрасной Даме. То есть, конечно, какая там в школе дама? Прекрасной юной Богине... Это с одной стороны. А с другой, мне нравилась в достаточной мере, чтобы на такое решиться, только одна девушка в классе. И она уже побывала в роли статуи; кстати, какой вариант предлагала она, я не запомнил.

Untitled-15

Тем временем одноклассницы и одноклассники один за другим выходили и пробовали себя в роли "скульптора". Большинство парней либо вставали на одно колено и целовали девушке руку, либо подхватывали девушку на руки и держали под более или менее удобным для обоих углом. И тогда я подумал: ведь любовь бывает разная. В смысле, даже самые любящие люди не целуются сутки напролёт. Они просто вместе. Когда пришла моя очередь, я вышел, повернулся лицом к классу и взял девушку за руку.
Так, плечом к плечу, в моём представлении шли по жизни мои родители. Разве это не любовь? Класс посмеялся. Мне сказали: вам бы ещё руки не внизу держать, а поднять вверх - будет точная копия Рабочего и Колхозницы. Это меня смутило. Ведь как же, за окном Перестройка, молодая демократия, а во мне, получается, чугунный отпечаток советского наследия? Но менять что-либо было уже поздно.

Untitled-13

Я просто поднял её руку так, чтобы локоть был горизонтально. Так молодожёны выходят из дверей дворца бракосочетания, подумал я. Уж это, наверное, неплохой символ любви. Никого особо не впечатлило. Уж не помню, что мне сказали. Что-то типа "давайте уже дальше". На смену моей партнёрше по статуе пришла другая одноклассница, которая должна была "лепить" меня и себя. Но она тоже не преуспела. Сначала поставила меня перед собой на колени, потом как-то засмущалась и сама встала на колени тоже. Взяла меня за руки, прижала наши руки к груди. Вот такая у нас была статуя. С тех пор память моя хранит это событие. Наверное, я всё ещё думаю над вопросом, какая же статуя - моя :)
А что думаете вы?

Untitled-18
Untitled-19Untitled-16

Dart Romeo



Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 32 человека:

  1. Крепко обнявшись. :) Лицом к лицу. «За руки» для меня — это приятельские отношения. Даже дружба — это уже обнявшись.
    Если начать размышлять, то да, конечно, идти по жизни, — в буквальном смысле, — крепко обнявшись, будет затруднительно. :) Но если так рассуждать, у нас «отпадут» сами собой все статические позы. Останется только «вместе весело шагать». :)

    0

    • «Объятия» могут быть разными, в том числе удушающими, а «держась за руки (плечом к плечу)» — это взаимная поддержка.
      Смотреть друг на друга («лицом к лицу») — так, чтоб не наглядеться, существовать только друг для друга, за рамками реального окружающего мира, растворяться в любимом, отдавать себя ему (ей) — это, наверно, красиво-сказочный идеал. Идеал — потому что две половинки подобраны друг к другу идеально, «без щелей и зазоров» и поэтому ни одна соринка, ни одна былинка не сможет эту пару разнять. То есть двое находятся в коконе взаимных отношений. К сожалению, в реальности такое встречается редко и/или не долго, потому что реальность вносит коррективы во все существующие «идеалы». И чаще всего, кто-то один в паре дает всегда больше, чем получает обратно, что со временем порождает недовольство или обиду дающего, а обида вызывает ответную удивленно-непонимающую реакцию типа «Не понимаю, что не так и на что ты обижаешься, мы же всегда так жили и все было нормально!?» И потом, при непрерывном смотрении друг на друга («лицом к лицу» = «глаза в глаза») глаза находятся в постоянном напряжении, устают и нет нет, да отвлекаются в сторонку, чтоб сморгнуть. А там их уже ждет-поджидает реал со всеми прелестями. И выходит, что партнер — это крайность, и реал — то же крайность.
      Поэтому для меня приемлемый вариант — это «держась за руки», безусловно доверяя друг другу и взаимно поддерживая друг друга.
      И еще. По статистике Любовь «живет» пять лет, а потом остаются привязанность и/или дружба. А если Любовь ушла, не оставив после себя ни привязанности, ни дружбы, то что тогда?

      0

      • По статистике Любовь «живет» пять лет, а потом остаются привязанность и/или дружба. А если Любовь ушла, не оставив после себя ни привязанности, ни дружбы, то что тогда?

        Есть правда, ложь и статистика (с)
        Честно говоря, не понимаю такого разделения. Любовь была пять лет, а потом раз — и нету, вся вышла. А до того — вся была тут, рядом.
        Не понимаю.
        А про объятия — согласен. Как я уже написал ниже, жить в объятиях друг друга можно, но только какой-то небольшой период, на который реально выпасть из реала :))

        0

        • Мне кажется, дискуссия перестает учитывать тот факт, что мы не собираемся превращаться в статуи на полном серьезе и до конца дней оставаться в единожды избранной позе))) Потерян какой-то важный момент условности всего этого, спор переходит в область реальных проблем. Вот уже и сложности с морганием появились))) а ведь еще и проблемы с позвоночником можно обсудить. :) С кровообращением. :) Трудно же стоять неподвижно. )))
          Моим отношениям в этом году стукнет 20 лет, и мой вариант по-прежнему — обнявшись))) Я думаю, да, это говорит о некоей статичности отношений, о склонности к спокойной жизни и некотором противопоставлении семьи остальному, не всегда безопасному и доброжелательному миру. Это мой вариант. :)
          Честно говоря, я вообще не вижу здесь предмета для дискуссии, но вижу широчайшее поле для сбора интересной статистики. У кого-то так, у кого-то иначе. Кстати, ради интереса спросила у мужа. Он сказал, что его вариант — роденовская «Вечная весна» и лучше, дескать, не придумаешь. :) Ну, в общем, можно сказать, что это тоже разновидность позы «обнявшись», только более эротичная)))

          Как я узнал много лет спустя, эта игра весьма распространена

          То есть это что-то вроде теста. А дальше что-то было? Предлагалось полученную информацию как-то обработать? Обсудить, сделать какие-то выводы? Или это просто эксперимент, чтобы лучше себя понять, без дальнейшего анализа?
          А то у нас получается, что каждый определился со своим вариантом, а дальше начинает подбирать аргументы в его пользу и против других вариантов. Мне же кажется, что цель игры изначально предполагалась какая-то другая. :)

          0

    • Девушка на этом фото похожа на аватар Ольги Талан :)

      Греки были родоначальниками западной науки, которая до сих пор практикует познание через разъединение. Чтобы понять, как что-то устроено, надо разделить его на составные части. Составная часть меньше и проще целого, её понять легче. И так греки дошли до понятия атома. С тех пор мы до начала 20 века не продвигались, зато потом — элементарные частицы (электроны, протоны, нейтроны, планетарная модель атома…). Ещё век спустя — ещё на порядок глубже. Стандартная модель, квантовые поля…
      А мне кажется, что правильно мы ушли от разделения любви на разные подвиды. Она едина. И не нуждается в науке :)

      0

      • Ну не знаю, насчет того что подвидов любви не бывает… ;) она разная, но классифицировать ее — дело неблагодарное, да.
        И то, что любовь в науке не нуждается — согласна) Хотя иногда хороший психолог может умело склеить то, что вроде уже было разрушено и разбито на осколки. А психология — наука ;)

        0

        • Психолог может склеить отношения, а не любовь. Ну, может, «прагму» и до некоторой степени «филию».
          А если ещё фармакологию подключить, НЛП и другие разные методы…
          Наука — мощная сила, я её не отрицаю, и у неё много способов влиять на человека. Но я бы предпочёл любить — или не любить — без вмешательства науки.

          0

  2. Держась за руки по жизни (плечом к плечу)

    0

  3. Сейчас задумалась… Не знаю, что бы я сделала в 10-м классе… Фигню какую-то, скорее всего. Впрочем, годы не гарантируют, что я не сделаю ее сейчас. )))
    Наверное, лицом друг к другу, держась за руки.

    0

    • Наверное, лицом друг к другу, держась за руки.

      Мне кажется, это символизирует, что вы оставляете весь мир, так сказать, за спиной, вне круга ваших отношений. Примерно так: «Есть мы вдвоём, и это всё, что нам нужно для счастья».
      Думаю, это прекрасно. Так же, как целовать любимого человека.
      То есть это просто отдельные моменты жизни. Я как бы про жизнь целиком думал, а эта поза, наверное — медовый месяц :)

      0

  4. Кстати я абсолютно согласна именно с идущими рядом, за руку — для меня этот вариант отношений оказался наиболее длительным. Были попытки, где я на коленях, были — где он…. Нет, когда он на коленях — это тоже любовь, но не семья. Для меня ;)
    Тема отдельно, семья отдельно. Как-то вот так у нас с мужем сложилось и нас все устраивает. Полигамия форева ;))))))
    А вот когда оба на коленях… это вообще странные отношения(

    0

    • Я, будучи Homo и более-менее Sapiens, подвержен общему для человечества психологическому пунктику, который в просторечии называется «стадное чувство». Мне, как и многим, приятно, когда кто-то думает так же, как я :)
      Так что, Ирина, спасибо за совпадение мыслей :)
      Я только про полигамию не понял. Это ж, по-русски, многожёнство, при чём оно тут? Или оно у вас в комплекте с полиандрией? Есть семья, и ещё отдельно у каждого тематические отношения?

      0

      • Ты меня не путай, я сама запутаюсь)))) Полигамия — это много(*) ;) Многомужество или многоженство, роли не играет. Но у нас как-то вот поли или поле… но чтобы котлеты отдельно, и борщ, и семья.. А тема — отдельно. И все дружим, да)))) Но у «тема» свои котлеты и борщ, а у нас — свои. Вооот. Это к вопросу о на руках и на коленях.
        Не прокатило оно, не получилось нормальных семейных отношений, когда мужчина на коленях. Наверное если бы важно было только БД-игра, как сессия, от случая к случаю… А по жизни — за руки… Тогда проще было. Но мне же скрутить, контроль взять, в голову влезть и по полкам там все, по полкам… как мне нравится)))))))))) А потом муки раздвоения свитчевой личности ;) Подайте сюда равноправия, а то скуууучно!
        Да, в десятом классе я бы одназначно за руки… и только так)

        Кстати, вот интересно, а в чем психологическая разница между «опуститься на колени» и «взять на руки»? Там боготворю и преклоняюсь, тут — защищаю… Или не так?)

        0

        • Многомужество — полиандрия. )))

          0

          • НЕ, вам меня не запутать))))) у меня спонсор-википедия ;)

            Полига́мия (от греч. πολύς — «многочисленный» и γάμος — «брак»), многобрачие — форма брака, при котором супруг одного пола имеет более одного супруга противоположного пола. Имеет две формы — многожёнство и многомужество. Противопоставляется моногамии, в рамках которой в брачном союзе находятся по одному представителю каждого из противоположных полов. Не следует путать множественную моногамию с полигамией. Многократный брак и связанный с этим многократный развод — это не то же самое, что официально состоять в браке с несколькими жёнами (мужьями), то есть лицами противоположного пола. Нарушение единократной моногамии или полигамии (зависимо от общественных, религиозных и др. законов и обычаев) — обычно осуждается, и может трактоваться как измена, блуд и т. д, то есть нарушение целомудрия (как в браке, так и вне его).

            Полиа́ндрия (от др.-греч. πολυ- — много и ἀνήρ, родит. падеж ἀνδρός — муж) (многомужество) — редкая форма полигамии, при которой женщина состоит в нескольких брачных союзах с разными мужчинами. Противопоставляется термину моноандрия.

            Так что у меня в семье поли* блин, шведское поли… :))))))))))) но полигамия ближе всего по определению, потому что свингеры — это разврат и там нет постоянных партнеров. Хотя позы любви там тоже неплохие такие…)))))))))))))))

            0

            • Получается, для многомужества отдельное слово есть, а для многоженства — нет. Дискриминация!

              0

              • Гордо цитирую спонсора)))

                Многожёнство или полигини́я (от др.-греч. πολύ- «много-» и γυνή «жена») — одна из исторических форм полигамного брака, при которой мужчина состоит в брачном союзе одновременно с несколькими жёнами. Многожёнство свойственно преимущественно патриархату. У части мусульманских народов многожёнство является привилегией верхушки общества.

                Так что все честно) Мы, правда, отошли от изначальной темы ;) Хотя мы с тобой уже про позы отчитались, так что можно и про вариации с количеством участников пообсуждать ;)

                0

                • Хотя мы с тобой уже про позы отчитались, так что можно и про вариации с количеством участников пообсуждать ;)

                  Рота, стройся! Ать-два! Рррравняйсь! Смирно! Для выполнения супружеского долга на первый-второй рррасчитайсь! ))))))))))

                  0

                  • Рота на другом сайте))) сумки рекламирует ;)

                    0

                    • Вот их-то я и имела в виду. ))

                      0

                    • Что за рота? Я не в теме. Расскажите, плз :)

                      0

                    • http://yangwoman.ru/pogovorim-o-mode.html Рота тут)))) На видео )
                      Мы, как настоящие ценители прекрасного, о моде… ;)

                      0

                    • Даааа-с. А ещё говорят, только мужчины любят глазами. Врут. На вас тоже действует, понаписали кучу восторженных комментов :)))

                      Если в этом ключе рассуждать применительно к теме топика, то самой логичной позой любви будет собственно поза, в которой двое ею занимаются.

                      0

                    • Ну да, визуалы есть и среди мужчин, и среди женщин))) ну тут на что уж я кинестетик… но там такая рота!)))))
                      А насчет позы, тут Искандер правильно рассуждает (как и ты, в общем-то), что если про позу «по жизни», то логичная версия только одна — за руки, вперед. Но от вас-то хотели, как я понимаю, позу олицетворяющую внутреннее состояние ;)
                      Вот села, покопалась… знаешь, у нас в семье наверное такая хитрая поза — я за спиной у мужа, обняв его и выставив вперед него большую палку, чтобы почву щупать))))) то есть вроде как я и ЗАмужем, но контролирую куда идем ))))

                      0

        • в чем психологическая разница между «опуститься на колени» и «взять на руки»? Там боготворю и преклоняюсь, тут — защищаю…

          Недавно в газете «Метро» был правильный анекдот: Радуясь, что Вас носят на руках, всё же не забывайте поглядывать, куда именно Вас несут.

          «опуститься на колени» = боготворю и преклоняюсь, слушаюсь и повинуюсь, доверяю и не проверяю :).
          То есть, пассивная позиция.
          «взять на руки» = защищаю и стремлюсь взять все жизненные проблемы на себя, чтобы сделать жизнь любимой похожей на сказку :)
          То есть, активная позиция.

          Но тут вопросов, кто как и почему действует, больше, чем ответов..
          И на руках не всякий парень не всякую девушку может держать красиво и удобно.
          И, главное, тот же поцелуй руки, стоя на одном колене, вызывает ассоциации с рыцарскими временами. То есть никак не признание своей готовности сложить на Даму все полномочия.
          А вообще мы все живём шаблонами. Они — основа нашей культуры, этики, языка и мышления. Многие, не задумываясь, применяют либо самый известный поведенческий шаблон, либо выбирают из нескольких известных наиболее подходящий. Имеют право: зачем лишний раз изобретать велосипед, если удобно и на этом ездить?
          А кто хочет выпендриться, тот либо становится иконой, либо, чаще, лузером :)

          Интересно, вот сейчас, будучи взрослыми, могли бы мы ответить на этот вопрос (о позе) откровенно? Могли бы сыграть в такую игру — в реальности, с живыми партнёрами? Вот у Ирины разные позы — одна для семьи, другая для темы, и в жизни есть и то, и то. А выбрать-то нужно одну :)
          Ну, давайте хотя бы в комментах напишем, что бы мы сделали сегодня.
          Я, думаю, повторил бы свой тогдашний выбор.

          0

          • Кстати для меня вставание мужчины передо мной на колени не означает признание его слабости. Я вообще слабых мужчин не очень воспринимаю. Да и не только мужчин… Для меня эта поза как раз из рыцарских времен, даже если он встал на оба колена и голову вниз опустил. И чем ниже опустил, тем сильнее мужчина должен быть внутренне. Такое вот странное противоречие, причем подкрепленное личным опытом. Есть оно в природе.
            Про поползней по полу все равно куда говорить тут не будем — я не верю в такую любовь, не знаю почему, в силу шаблонов ли, в силу чего-то другого.

            А кстати, какие еще позы могут быть?) Вот четверо уже за руки взявшись, трое плечом к плечу… наверное есть вариант спиной к друг другу и лицом ко всему миру?)))
            На колени.. по разному можно встать, да. Причем опять же, как мужчина, так и женщина. Можно встать, обхватив ноги и уткнувшись в них лицом, спрятавшись от мира…
            На руках, как ты правильно заметил, можно по разному носить. Можно туда куда она сказала ;) Можно туда, куда сам посчитал нужным… Можно вообще, как елочку, через плечо ;) Можно за спину спрятать, можно поставить на колени и ногу сверху ;))))))
            …. Остапа понесло =))))
            Народ, давайте в позы поиграем?!!! Интересно, правда!)))

            0