Первоисток-8

Когда этот самоуверенный петух закрыл дверь, Лиз вздохнула, нервно передернула плечами и пошла осматриваться. Ну а что ей оставалось? Бежать? Куда? В чем-то Ярвуд прав – на кафедре ей теперь не спрятаться. Но в остальном, конечно, он слегка погорячился.
Лиз подошла к окну, отодвинула тонкий шелковый тюль и задумчиво полюбовалась на роскошные клумбы во внутреннем саду старинного особняка. Красиво… Наверное, когда ты всю жизнь жил в такой изысканности и роскоши, трудно представить, что бывает и по-другому.
Лиз снова вздохнула. Что же. Пришло время подвести итоги и постараться хоть немного отодвинуть эмоции, а то они бурлят внутри, пенятся и рвутся наружу желанием схватить вот эту старинную вазу с цветами и что есть силы грохнуть ее об пол! А еще лучше – о голову одного слишком красивого и желанного гада.
С трудом отогнав от мысленного взора сладостную картину мокрого Ярвуда в осколках и повисших на ушах ошметках роз, Лиз села в кресло и, как учила мама, начала рассматривать собственные ладони. Каждый палец на левой руке – это плюс, на правой – минус. Начинаем загибать и считать.
Начнем с плюсов, это приятнее и помогает не впасть в уныние. И самый первый, самый главный – Ярвуд Грейхард в полном ее распоряжении как муж. Можно больше не маскировать свои взгляды, не делать вид, что смотришь мимо и вообще на другого, а на эту заразу только мельком, только искоса. Можно смотреть на него прямо, любоваться и так впечатанными в сознание мучительно-сладкими подробностями: как он поворачивает голову, как прикусывает нижнюю губу, когда задумывается, как смеется, откидывая голову назад и встряхивая волосами. Какие у него красивые руки с длинными и сильными пальцами музыканта и мага… и широкие плечи, и...
Ой, хватит, а то пальцы на обеих руках кончатся быстрее, чем перечисленные достоинства одного поганца. Зачем себе-то врать? Как влюбилась на первом курсе, так за семь лет и не смогла излечиться от болезни по имени Ярвуд Грейхард. И вот теперь появилась возможность если не выздороветь, то хотя бы насладиться. Другое дело, чего это ей будет стоить. Свободы? Хм.
«Дорогой муж» не подумал о том, что кафедра – не единственное место, куда Лиз может сбежать. Он забыл, что заучка, тихоня и мышка пришла в Академию не из старинного особняка от богатых и знатных мамы с папой.
Да, возвращаться с высот академической среды обратно к простым людям и «простым» проблемам будет нелегко. Но вполне возможно, тем более что Элизабет больше не бесправная девчонка, дочь бытовички Джейн Вуд, у которой ни денег, ни связей, ни образования.
Теперь у нее есть диплом лучшей магической академии континента, есть знания и опыт, достаточные для того, чтобы получить работу в любой стране. Да, сначала будет трудно, условия не сравнятся с теми, что ей предложили на кафедре. Но ей не привыкать, и со временем она добьется большего.
Так что при желании она может уйти прямо сейчас и потеряться навсегда. Это несомненный плюс, который позволяет унять панику загнанного в угол зверька.
Теперь можно здраво обдумать, а надо ли ей вообще уходить?

Сколько Лиз себя помнила, они с мамой всегда куда-то бежали и от кого-то прятались. Мама была слабенькой бытовичкой без высшего образования, но она виртуозно научилась владеть тем минимумом, который оказался ей доступен, и, если бы осела на одном месте, устроившись в хороший салон, наверняка стала бы дорогим и востребованным мастером косметических чар.
Но Джейн никогда не задерживалась в одном городе или районе дольше, чем на несколько месяцев. И поэтому перебивалась случайными заработками, почти все их тратя на маленькую дочь. А еще она приучила Лиз никогда не выходить из дома без наложенной мамой маскировки и специальной одежды, прятавшей фигуру. И постоянно твердила, что нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах, разговаривать с незнакомцами, нельзя ходить туда, где ее увидит слишком много людей, нельзя привлекать к себе внимание и вообще надо казаться как можно более незаметной.

Лиз с детства знала, что мама спасла ее от очень злых людей, которые теперь преследуют маленькую семью по всему свету, и надо прятаться, хитрить и скрываться. И она верила матери безоговорочно, потому что та никогда не обманывала и всегда подробно объясняла, почему то или другое «нельзя» присутствует в их жизни.

Лиз так привыкла прятаться, что старалась вообще не выходить лишний раз из съемной каморки, где мама оставляла ее, уходя на поиски работы. Сначала ей было ужасно скучно, а потом Джейн как-то умудрилась записать ее в программу домашнего обучения при благотворительной школе для бедных, и девочка накинулась на книги, как изголодавшийся путник на долгожданную еду. Даже переезды из города в город не помешали Элизабет блестяще сдать все обязательные и даже дополнительные экзамены и получить грант на обучение в Академии, особенно когда она продемонстрировала экзаменаторам зачатки пространственной магии и выдающиеся способности к сложнейшим математическим расчетам.

Мама уже тогда была больна, хотя и старалась скрывать это от дочери. Она так радовалась, что Лиз поступила… Стены Академии казались ей надежной защитой от преследователей. Но все равно мать постоянно твердила о маскировке, об осторожности и о том, что выделяться из толпы ни в коем случае нельзя.
Джейн в одиночку разработала и наложила на девушку сложную систему косметических чар, превративших синеглазую изящную фею с золотыми локонами в серую мышь с неопределенно-смазанной внешностью. И Элизабет обещала матери поддерживать эту иллюзию до тех пор, пока…
– Пока не найдешь своего мужчину, Лиззи, и не полюбишь его. Но он обязательно должен быть сильным, а еще богатым и влиятельным. И не фыркай мне! Только такой сумеет тебя защитить от… ты знаешь от кого. Он сразу полюбит тебя больше жизни и тогда отведет от тебя любую опасность.
– Ой, ма-ам! Вот прямо с разбега полюбит и защитит. Именно тот, в которого я влюблюсь. С какой стати?
– Вот найдешь, тогда и узнаешь. А до тех пор носи маскировку даже ночью!

Мама умерла, когда Элизабет училась на третьем курсе. Четыре года прошло… а больно до сих пор. Ей ведь не сразу даже сообщили, потому что ее группа была на практике в другом конце страны, а когда они вернулись… безымянная могила на кладбище для бедных – вот и все, что осталось у Лиз.

Кроме этой боли и ощущения полного одиночества у девушки появились новые проблемы: мамина маскировочная сеть продержалась еще почти три года, благодаря постоянной и очень осторожной подпитке собственными магическими силами, но потом начала неумолимо рассыпаться. Весь седьмой курс Элизабет латала эту сеть каждый день, но все равно пришлось прибегать к другим ухищрениям. Специальные очки, грим, платья, косынка эта идиотская. Кто бы знал, как оно все надоело!!! А надежды на избавление не было.
Потому что мужчину-то Лиз нашла и даже полюбила. Только вот он, вопреки маминым предсказаниям, вовсе не рвался защищать ее от всего остального мира и вообще не обращал на нее ни малейшего внимания. В упор не видел!
До сегодняшнего утра.

Со следующей главы доступ останется только для небольшого читательского клуба активных читателей и спонсоров сайта (моральных и материальных ;)).
Вы всегда можете проверить свой статус на сайте по ссылке в читательский профиль - http://archive.cobras.ru/category/profiles_readers/. Если там стоит статус - "активный читатель", "помощь сайту" или "антиквариат", значит вы - член клуба ;) Если вы комментировали конкретно эту книгу, все главы, ДО того как увидели это объявление, то напишите, что хотите читать дальше и я дам вам временный доступ.

Опубликовано: 04.07.2019

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (55 оценок, среднее: 1,00 из 1)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 34 человека:

  1. Я только что зарегистрировалась, очень жаль что не смогу прочитать дальше, очень интересно. Мне нравится стиль, не навязчивой и увлекательно, местами комично. Спасибо авторам.

    0

  2. Наверное, мама знала, что говорила:) Кажется, кому-то придётся скорректировать свои патриархальные планы. Наверное, есть какой-то побочный эффект от этого бонуса — первоистока в семье?

    0

  3. Интересно это правда мама? Или добрая женщина спасавшая девочку от золотой клетки?

    0

  4. Нравится спокойный подход Лиз к проблеме.

    0

  5. Интрига, конечно, всё понятно. Но странно, что самой Лиз её мама ничего не объяснила, не рассказала. Не понимаю, что могло ею двигать.

    0

  6. Ух сколько сразу вопросов.
    Нравится спокойный подход Лиз к проблеме. Подсчитать плюсы и минусы и не спешить.

    0

  7. Получается Лиз не знает что она Первоисток. Это плохо. Такой бы козырь ей не помешал.

    0

  8. Спасибо за продолжение) Да счастливой и безмятежной жизнь Лиз не назовешь. всю жизнь скрываться и прятаться. Интересно от кого они срывались и н от того ли что она первоисток. И кто интересно у нее отец, и неот него ли они всю жизнь бежали? Сколько вопросов получается и пока что совсем нет ответов, надеюсь все же дальше хоть часть ответов получим. Да и для Лиз не понятно, тот или не тод яр кто ее защитит. Потому что пока жизнь он начинает со лжи с ней.

    0

  9. Спасибо!))
    Никогда не унывать и не теряться — в любой ситуации можно найти выход — банальность, но так оно и есть!)

    0

  10. Какое облегчение, и радость, девочка может себя защитить! Выход есть всегда.

    0

  11. Мне интересно, почему мама не рассказала Лиз что она Первоисток?!

    1

  12. От первоистока невозможно отказаться если богатый и влиятельный точно будет сам защищать и прятать от всего мира. А то что дочь первоисточник мама наверняка знала и видимо не она одна… И от тех кто знал убегала и пряталась… Интересно как поступают с первоисточником когда обнаруживают при рождении? Что за жизнь её ждала если бы не прятались? А мужчина может всё-таки нужен был поцелуй чтобы разглядел и полюбил? Если постоянно прячешься и стараешься быть незаметной как мужчина может воспылать любовью ? Тем более что сделала всё чтоб то что ты его любишь ни он ни кто другой не догадался?

    1

  13. От кого же прятались мама с дочкой? Авторы как всегда держат интригу!!!!! ;-))

    1

  14. Все очень непонятно. Мама умерла. О папе ничего не известно, Лиз даже о нем не думает. И, похоже, не подозревает, насколько ценна, что она — первоисток. А как, интересно, Ярвуд полюбит Лиз? Он же за каждой юбкой бегал? И дальше (в своих мыслях) собирается продолжать? Спасибо за проду.

    0

  15. А вопросов все больше )) Спасибо за проду.

    2

  16. Наверное, у мамы любовь была, раз она так верила, что Лиз ее встретит, только, наверное, он не смог их защитить. Всю жизнь Лиз бегала и пряталась, конечно, ей хочется расслабиться, тем более, красавчик, по которому она столько лет сохла теперь ее муж. Вот только муж этот пока ее и за человека не считает, так, просто тень какая-то.

    2

  17. А почему ее маме и ей приходилось так тщательно прятаться, вот в чем основной вопрос. И почему только богатый и влиятельный может защитить и главное от чего защитить? Вопросов только больше и больше. И если все настолько плохо, то может женитьба не худший вариант?

    1

  18. Ирина, спасибо большое!

    1

  19. А что же все-таки случилось там, в далеком прошлом, от которого так старательно убегала её мама? Почему она не рассказала своей дочери что-то конкретное, ведь теперь, когда её нет, никто не сможет рассказать девочке всю правду и предостеречь её от неправильных шагов.
    А самоуверенный петух еще очень удивится, узнав, какую жемчужину ему повезло случайно схватить

    2

  20. Правильно Лиз рассуждает! Зачем бежать из приличного дома и от любимого мужа, когда можно осмотреться и попытаться наладить отношения, а если уж не получиться можно и хвостом махнуть (при этом прихватив материальную компенсацию, если сильно достанут).

    1

    • главное при этом не прихватить НЕматериальную компенсацию. Дети конечно цветы жизни, но беременной и с грудничком не побегаешь, не поскрываешься, + дети очень неплохой способ давления и шантажа на мать… Поэтому очень надеюсь, что мышке хватит сообразительности и средств не забеременеть сразу. А только когда будет уверенна в том, что это ее мужчина и что ее он любит, а не просто выгоды желает.

      0

      • Как все испорчено! Не желать большой и светлой взаимной любви, а первым делом думать, как бы не забеременеть!

        0

        • по моему вполне разумно… ибо дети должны во-первых быть желанными, а не по залету, а во-вторых расти в любящей семье. Какая радость расти детям где мать вся в печали и постоянном стрессе, а отец на постоянных гулянках? Или если во время побега, то какое счастье расти ребенку в канаве, в патриархальном мире много ли мест куда сможет пристроиться беременная беглянка? И любовь любовью, а мозги то должны быть. Тем более что в начале многим кажется, вот она та самая любовь, а потом мужик исчезает, а женщина остается и с ребенком и с проблемами. И что хорошего видят и эта женщина и эти дети? особенно если мир патриархальный.

          0

    • Вообще-то Лиз, наверняка, ни о какой компенсации и не думает….
      А остаться и подружиться с мужем было бы замечательно

      1

  21. OK:

    Ох, неспроста они бегали-прятались, неспроста! Ярова-Ядина семейка ещё, похоже, сильно удивится.

    0

  22. Видать, папа возможностями защитить, влиянием, богатством и прочим не обладал.

    0

    • либо наоборот, мама была не любимой или любовницей у которой папа хотел забрать ребенка… так же как недоразумения не исключаются.
      Как не исключен вариант, что Элизабет не родной ребенок, а была похищена у родителей или откуда-то… Да и нам же не рассказали как поступают с истоками, может их в детстве отбирают у родителей и отдают куда-то… в общем вариантов уйма :)

      0

    • А может он ничего не знал. А враги бывают даже у сильных людей.

      0

  23. Ну почему родители никогда не говорят конкретно. Все эти отговорки, » я уберегала тебя от боли», » подрастешь всё расскажу», они важные с родительской точки зрения,но жизнь всегда вносит коррективы . Мама Лиз знала что больна, понимала что всё не радужно и всё равно ничего не сказала уже довольно взрослой девочке! Она ведь даже не понимает что она сейчас как переходящий кубок, кто урвал тот и молодец! К сожалению совсем не понимает подоплеку произошедших событий и может попасть в более худшую ситуацию. Пусть как-нибудь, случайно услышит рассуждения мужчин данного семейства о себе и о том что они от неё хотят получить иначе она столько боли огребет если поверит Ярвуду.

    1

  24. То что надо прятаться Лиз уяснила. А от кого и почему ???

    2

  25. Возникает вопрос, кто у нас папа?

    2

  26. Если я ошбусь, киньте в меня розой без шипов: где-то имеется влиятельная родня по папочкиной линии.

    0

  27. спасибище за проду, а я сегодня успела первой отзвездить :)
    Да уж, и не понятно знала мама про особенность Элизабет или просто скрывалась от тех кто знал и пытался отобрать ценного ребенка? А ей то как сложно будет сориентироваться, без опыта, без подсказок в отношениях с Яром… особенно с установкой, что тот кого полюбит она и ее полюбит. Хотя может так связь и действует… но когда узнает о своей особенности не станет ли это ударом и отрицанием чувств и своих и Яра, если они появятся к тому моменту?

    1